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잘못된 음식 상식 이야기

by 곰네마리가족 2018. 6. 14.

요즘 100세 시대라고 하지만 사람들이 가장 관심을 많이 가지고 있는 것이 먹는 것과 건강이 아닌가 생각 하게 됩니다. 그래서 TV 주요 프로그램들도 요리나 건강 관련 프로그램들이 많이 늘어 나는 것을 볼 수 있습니다. 건강에 대한 정보도 잘못 알고 있으면 오히려 건강을 위협하는 경우들이 있습니다. 잘못된 음식상식 4가지 올바른 건강상식으로 알고계신 분들도 많으시겠지만  우리 몸의 건강을 해치는 주요원인인 잘못된 건강상식에 알려드리겠습니다.

음식상식 하나 사골국은 뼈 건강에 좋다? 

일반적으로 뼈나 관절이 좋지 않을 때, 소의 뼈를 끊인 국물인 사골국을 먹으면 호전된다는 속설이 있습니다. 사골 국은 다량의 칼슘을 포함하고 있어서 물론 관절건강에 도움을 줄수도 있으나 칼슘을 빼앗아 가는 인 성분 역시 다량 함유하고 있어서 오히려 체내에 칼슘을 빼앗는 결괄를 초래 할 수 있습니다. 사골국에 함유되어 있는 인 성분은 어떻게 만드냐에 따라 달라질 수 있는데 1회 6시간 기준으로 4회를 끊일 경우 인 성분이 다량 빠져 나오면서 역효과를 보게 됩니다. 장기적으로 뼈가 점차 얇아지면서 약해져 쉽게 부러지는 등의 질환을 유발 할 수 있기 때문에 꼭 알고 있어야 할 상식 중에 하나 입니다.

음식상식하나 노안예방에는 당근이 좋다.

당근이 눈 건강에는 좋다는 상식은 많은 분들이 알고 계실 텐데요, 틀린 이야기는 아니지만 당근은 비타민B, 비타민C는 물론 비타민A로 바뀌는 카로틴 성분이 들어 있어서 우리 눈안의 황반을 보호해주는 역할을 해주어 눈 건강에 탁월한 효고가 있습니다.  그렇지만 , 당근이 노안 예방이나 근시, 원시 등을 완화 및 예방해주는 것은 아닙니다. 많은 분들이 혼동하는 상식 중 하나인데요, 당근은 오히려 심장과 위장을 튼튼하게 해주는 역할을 하기 때문에 꼭 눈 건강이 아니더라도 평소 꾸준히 섭취하면 우리 건강에 많은 이점을 가져다 줍니다. 이전에는 다이어트 용으로 먹어 보았는데 심장에 좋다고 하니까 한번 복용 해보아야 겠습니다.

음식 상식 하나 등푸른 생선은 무조건 좋다.

등푸른 생선을 비타민, DHA, EPA가 함유되어 있는 식품으로서, 한국인에게 많은 사랑을 받고 있는 식재료입니다. 특히 DHA는 어린아이들이 섭취해야 할 필수 영양소 인데요, DHA는 불포화 지방산의 한 종류로서 체내 생성이 힘들기 때문에 생선 등을 통해 흡수 할 수 있습니다. 보통 DHA 섭취량이 많을 수록 두뇌 개발이 잘 된다고 알려져 있지만, 사실 인간의 두뇌에 얼만큼 양이 적정량인지는 아직 정확히 발혀진 바가 없습니다. 오히려 DHA를 과다 섭취 할 경우 불포화고리가 끊어져 산화지방산으로 변할 가능성이 높고, 이로 인해 각종 암 유발이나 노화를 촉진하는 등의 역효과를 불러 올 수 있습니다.

음식 상식 하나 먼지에는 삼겹살이 좋다

널리 알려진 속설 중엔 우리가 알지 못하는 비밀, 오해 등이 섞여 있는 경우가 많습니다. 특히 잘못된 정보는 우리의 몸을 오히려 나쁘게 만들 수도 있습니다. 황사가 심한날이나 먼지를 많이 먹은날에는, 삼겹살을 먹으면 유해먼지를 씻어 내려가 좋다는 속설 역시  잘못된 상식 중에 하나 입니다. 사실 황사나 미세먼지가 심한 날 삼겹살을 섭취하면 삼겹살의 지방 성분이 미세먼지 속 유해물질의 체내 흡수를 돕는 역할을 하기 때문에 독이 될 수 있습니다. 미세먼지, 황사에 좋은 음식은 물 , 배 , 브로콜리 등의 녹황색 채소, 마늘과 생강, 해조류 등이 있습니다.

흔히들 민간요법이나 사람들이 좋다고 하는 것은 무조건 따라 하는 경우들이 있는데 정확한 내용을 알고 하는것이 정말 중요한것 같습니다. 나에게 약이 누군가에게는 독이 될수 있다고 하니까 올바른 건강 상식을 가져 봅시다.

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